La fĂȘte du Beaujolais Nouveau : une tradition ancestrale
DĂ©marrant chaque troisiĂšme jeudi de novembre, la fĂȘte du Beaujolais Nouveau ne date pas dâhier. Ses origines remonteraient au XIXe siĂšcle, Ă©poque oĂč lâon ouvrait les premiers fĂ»ts dĂšs la fin de la fermentation durant leur traversĂ©e de la SaĂŽne.
Câest toutefois en 1951 que cette cĂ©lĂ©bration est officiellement instituĂ©e. Cette annĂ©e-lĂ , un arrĂȘtĂ© dĂ©crĂšte que les vins dâappellation dâorigine doivent obligatoirement patienter jusquâau 15 dĂ©cembre pour ĂȘtre commercialisĂ©s. Face Ă la grogne des vignerons du Beaujolais, les rĂšgles sont assouplies pour autoriser la mise sur le marchĂ© anticipĂ©e des vins primeurs (mis en bouteille avant le printemps) et vins nouveaux (embouteillĂ©s avant la prochaine vendange).